Примеры для исследования деятельности народных музыкальных коллективов может дать Тихорецкий район. Культура района была представлена многими коллективами, которые появились в 70 - 80-е годы. Их создание, структура, организационные моменты очень сходны и доказывают принадлежность к хоровым ансамблям. Это хоры народной казачьей песни, созданных во многих станицах Тихорецкого района: Архангельской, Терновской, Фастовецкой, Новорождественской и в городе Тихорецке. Некоторые из них просуществовали ни один десяток лет и приобрели широкую известность не только в районе, но и далеко за его пределами. К таким коллективам можно отнести Фастовецкий станичный казачий хор. Он был создан в 1978 году и за короткое время стал известен в районе, крае и стране, благодаря его руководителю, очень талантливому организатору Ю.Ф. Погромскому. Он смог установить в коллективе не только строжайшую дисциплину, но и как человек увлечённый, энергичный и целеустремлённый, смог повести за собой других и привить любовь к песне людям разных профессий - механизаторов, полеводов, медицинских работников и других. И люди, откликнувшись, внесли в свой самодеятельный творческий коллектив особый дух народности, который искусственно создать невозможно.
Первая репетиция ансамбля состоялась 18 февраля 1978 года. И прежде всего был содержательный разговор руководителя с коллективом о песне и её значении. Концертом 25 мая 1978 года ансамбль торжественно заявил о себе. Зал Фастовецкого Дома культуры был переполнен. О рождении прекрасного коллектива написала местная газета "Ленинский путь" 31 мая 1978 года: "День рождения ансамбля песни и танца действительно стал праздником. Целый час зрители не отпускали самодеятельных артистов, хотя концерт был рассчитан на полчаса". Полюбился ансамбль станичникам не только за высокое исполнительское мастерство, но и за то, что все 60 человек не пришельцы со стороны, а свои, фастовецкие.
Репертуар станичного хора был обширен и разнообразен, не уступая по разноплановости песен Кубанскому казачьему хору, спутником которого он считался. Именно тогда казачий хор из безвестной народной песни "Варенички" создал шедевр. Вспоминает бывшая участница Фастовецкого станичного казачьего хора Валентина Седристая:
"Мы понимали, что репертуар необходимо периодически обновлять. Но где взять новые народные песни? В сборниках шлягеров их нет, доступны только современные песни. Значит, решил Погромский, надо ехать в экспедицию. Мы взяли магнитофоны и отправились записывать бабушек в станицы. Слушали интересные песни и понравившиеся обрабатывали. Это очень кропотливая и трудоёмкая работа. У бабушек дикция плохая, надо было обязательно расшифровывать текстовку, затем нотные партитуры писать, чтобы хор звучал. Но "Варенички", как ни странно, Ю. Погромский записал не в глухой удалённой станице, а в городе. В одном доме с Юрием Фёдоровичем - по улице Московской - жил работник рефдепо Александр Пархунов. Будучи мальчишкой, Саша гостил у своих выселковских дедов и, к счастью, запомнил часть их застольных песен. Ю. Погромский четыре года не знал, как подступиться к "Вареничкам". Потом, видно на него сошло озарение, и он очень удачно изменил в нескольких местах мелодию. И песня заиграла. Кроме того, всем хором мы придумали слова на концовку. В оригинале упоминались кладбище, сорняки и прочие неприятные вещи. В результате Ю. Погромский сделал "Варенички" для мужского хора с двумя солистами. Первыми исполнителями были Татьяна Васильевна Липунова, в настоящее время активная участница ансамбля казачьей песни "Родные напевы" и Алексей Тимофеевич Ильтибаев. После того как Фастовецкий казачий хор представил песню в Москве на телевидении, со всей России в Фастовецкую стали приходить письма с просьбами выслать партитуру и слова. Не медля, в станицу приехал руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко:
- Подарите? - спросил он с надежной.
- Конечно, подарим. Для нас это большая честь, - ответил Ю. Погромский.
В.Г. Захарченко переделал "Варенички" для всего хора, добавил синкопы, от этого песня стала ещё красивее и зазвучала по-новому".
Так песня "Варенички" стала любимой и вошла в репертуар многих хоров.
Было много незабываемых концертов и встреч. 27 мая 1979 года - встреча с В.Г. Захарченко. Участие в заключительном концерте "Кубанская музыкальная весна". Выступали мужская группа хора станицы с мужской группой Государственного Кубанского казачьего хора в театре оперетты города Краснодара. А 31 мая 1979 года станичный хор записывался на краевом телевидении совместно с Кубанским хором. 23 декабря 1979 года Государственный Кубанский казачий хор приезжал в станицу Фастовецкую. Для жителей станицы был дан бесплатный концерт совместно с Фастовецким станичным казачьим хором в честь 150-летия станицы и 50-летия колхоза. С 16 по 24 февраля 1980 года Фастовецкий хор был в Москве на центральном телевидении в концертной студии Останкино. А в марте снова поездка на телевидение - участие в передаче "Творчество". И огромное количество концертов для комбайнеров, иностранных туристов, станичников. 10 января 1981 года - показ концертной программы на звание "народный". И вновь - телевидение, Москва, январь 1981 год. Участие в концерте мастеров искусств, посвящённому ХХVI съезду КПСС. 5 студия Льва Лещенко. Участие в передаче "Споёмте, друзья". Телетеатр. Кремль. Встреча и концерт для воинов Кремлёвского гарнизона. 1982 год - поездка в Волгоград - звание "Лауреат зонального смотра-конкурса народных хоров". Поездки по местам боёв на Курской дуге, в Туле, Украине и так далее. За четыре года - 73 концерта.
Замечательный коллектив Фастовецкого станичного казачьего хора прожил очень удивительную творческую жизнь - почти 25 лет.
Удивительна судьба ещё одного хора казачьей песни "Родные напевы" города Тихорецка. Как ни странно, руководителем его был тоже Ю.Ф. Погромский. А всё началось в те далёкие 70-е годы, когда семья Погромских, по настоянию врачей, сменила климат Урала на Кубанский. Юрий Фёдорович, страстный любитель народной песни, и здесь на Кубани продолжил свой любимое дело. В 1974 году в ДК им. Воровского в городе Тихорецке он организовал хор русской песни. Этот коллектив быстро добился широкой известности и стал частым гостем различных фестивалей, в том числе и международных. В 1974 году коллектив Ю. Погромского пригласили в Бельгию. Желая произвести на иностранцев наилучшее впечатление, хор отрепетировал не только певческую, но и танцевальную программу. Для этого из Москвы специально пригласили хореографа института им. Гнесиных Юрия Черепанова. Репетировали по 8 часов в день и подготовили настоящее шоу, во время часовой программы которого исполнители меняли костюмы пять раз. Для выступления в Европе Ю. Погромский подготовил программу, в которой было задействовано ровно 30 человек, как и приглашали бельгийцы. Каково же было удивление артистов, когда непосредственно перед отъездом в Бельгию объявили, что выездной коллектив необходимо сократить вдвое, до 16 человек. Оказалось, что некоторые чиновники захотели съездить за границу за счёт самодеятельности. Не нашлось места в группе и руководителю хора. В Бельгии организаторы фестиваля удивились:
- А где же обещанные 30 человек?
- Мы же самодеятельность, - пришлось выкручиваться артистам.
- Часть исполнителей с работы не отпустили, другие остались по семейным причинам, так что извините, полным составом приехать не смогли.
- Конечно, конечно, понимаем, - улыбались бельгийцы.
Коллектив блестяще отработал зарубежную программу, не так как хотелось, но иностранцам понравилось.
По возвращении в Тихорецк хор русской песни Ю. Погромского "залихорадило". Не понравилось артистам общение с чиновниками, не захотели они вновь отправиться на престижные гастроли. Хор русской песни самоликвидировался, однако крепко спаянный коллектив не распался.
Оставшись без дела в Тихорецке, Ю. Погромский принял предложение из станицы Фастовецкой и организовал там казачий хор. Чтобы глубже понять кубанскую песню Ю. Погромский поступает и успешно оканчивает институт культуры города Краснодара (его сокурсник Леонид Иванович Литвиненко в данное время руководит народным ансамблем "Кубанские казаки" в посёлке Лазаревском). Вместе с Ю. Погромским в Фастовецкую переходит и основной костяк уже распавшегося коллектива русской песни. Сколько часов они провели в разъездах между городом Тихорецком и станицей Фастовецкой теперь - не сосчитать. Своему любимому увлечению они отдавались полностью. Однако властные структуры г. Тихорецка уговорили Ю. Погромского вернуться в город. В 1982 году тот же костяк коллектива вновь перешёл в ДК им. Воровского города Тихорецка. Для хора потребовалось новое название, и исполнители остановили свой выбор на "Родных напевах".
Первый концерт ансамбля кубанской народной песни "Родные напевы" состоялся в марте 1982 года. Это был концерт в ДК завода "Красный молот" для делегации предприятия-побратима из Болгарии. А далее начались многочисленные концерты и поездки.
Июнь 1982 года - поездка в станицу Вёшенскую на встречу с М. Шолоховым. К нему в те годы приезжали многие делегации, творческие коллективы. По состоянию здоровья он никого не принимал. Но в порядке исключения принял коллектив Ю. Погромского "Родные напевы". Пели песни прямо в его кабинете, обступив его, сидящего в кресле. Он с удовольствием слушал кубанские песни. Но когда запели его песню "Конь боевой с походным вьюком" (эти стихи он поместил в одной из своих книг) - он прослезился.… В конце поездки в Вёшенскую был дан совместный концерт с местным коллективом - Донским казачьим хором станицы Вёшенской. После концерта сам М. Шолохов сказал кубанцам: "Вы выступили лучше, чем наши".
Далее, после встречи с М. Шолоховым, ансамбль "Родные напевы" поехал в город Краснодон. Был дан концерт прямо в музее города. Участники ансамбля посетили памятные места, встречались с родственниками молодогвардейцев.
Очень насыщенным был ноябрь 1982 года:
- встреча с конструктором Дмитрием Козловым;
- поездки в Москву с концертами - в Стройбанке СССР, к дню Медика на Центральном телевидении, к Новому году на ЦТ в программе "Шире круг";
- Москва, гостиница "Орлёнок" - встреча коллектива ансамбля с Лауреатом Государственной премии, профессором, народной артисткой СССР Ниной Константиновной Мешко.
- 28 ноября 1982 г. - диплом за успешное выступление с творческим отчётом в павильоне "Советская культура" ВДНХ СССР.
Было много поездок, концертов, а ещё больше планов на будущее. Но семья Ю. Погромского снова вынуждена поменять место жительства по настоянию врачей. Ю. Погромский вернулся на Урал, где и продолжает работать с ансамблем русской песни "Шайтане" (участники - студенты профтехобразования).
Ансамбль "Родные напевы", оставшись без руководителя, по собственному определению "четыре года болтались бесхозными". Собирались на репетиции когда "душа просила", выступали в ДК им. Воровского с концертами, но делали всё это бессистемно, пока их не пригласил в свой ансамбль "Колос" Н.Г. Барышпольский.
Но спустя годы ансамбль "Родные напевы" вновь обрёл самостоятельность под руководством ученицы Ю. Погромского Валентины Седристой. В данное время этот ансамбль находится под покровительством Александра Фендрикова - генерального директора Тихорецкого машиностроительного завода им. Воровского и продолжает вести активную творческую жизнь. В марте 2004 года ансамбль стал лауреатом краевого фестиваля народного творчества "Салют Победы". В июле 2004 года "Родные напевы" были почётным гостем на VI Всероссийском фестивале "Кубанский казачок" в городе Сочи. Совсем недавно они побывали в Славянске-на-Кубани, где участвовали в I Региональном фестивале-конкурсе славянской культуры. И снова - победа, 1-е место, дипломы, подарки и незабываемые впечатления.
Сейчас у коллектива большие творческие планы и надежды на то, что народная культура возродится, и казачьи песни снова займут своё достойное место в сердцах и душах людей.
Среди народно-хоровых коллективов Тихорецкого района, созданных в 70-е годы есть ансамбль, который пользуется доброй славой уже 40 лет и до сих пор является ведущим коллективом района. Это народный казачий ансамбль песни и танца "Колос" станицы Новорождественской.
По материалам дипломной работы художественного руководителя ансамбля песни и танца "Колос" Валентины Хижняковой
Формы возрождения традиционной музыкальной культуры на Кубани в 70-е годы ХХ века |
Участники ансамбля |
Выступления |
Репертуар |
Народные музыкальные коллективы Тихорецкого района |
История и творческая деятельность